当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
泉州市统计局关于推行“双随机、一公开” 工作机制实施方案的通知
发布日期:2017-06-08浏览:保护视力色:【字体:

   泉统〔201735   

        

各县(市、区)统计局,泉州开发区、泉州台商投资区科经局,局各有关科室、局属有关单位: 

  为进一步加强机关作风建设,创新执法方式,规范执法行为,提升执法效能,推进全市统计系统随机抽查规范事中事后监管工作。根据《国务院办公厅关于推行随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发201558)、省政府办公厅《印发关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》精神及《福建省统计局推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》(闽统〔201638号)要求,制定本方案。 

  一、总体要求 

  贯彻落实党中央、国务院和省政府以及市政府关于推进“放管服”改革的决策部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进,创新监管方式,加强事中事后监管,普遍运用随机抽查开展统计数据质量检查和统计执法监督检查,规范执法行为,切实提高依法治统工作水平。 

  二、完善“双随机、一公开”抽查机制 

  (一)明确随机抽查的主体 

  随机抽查主体是市、县两级统计部门。市统计局负责全市统计行政执法检查的监督、指导、组织、协调,根据工作需要随机抽取待查对象。县级统计局负责开展辖区内统计行政执法随机抽查工作。 

  (二)建立统计检查随机抽查事项清单 

  各县(市、区)统计局要依据《统计法》《统计法实施细则》《全国经济普查条例》《全国人口普查条例》和《全国农业普查条例》等统计法律法规赋予的统计执法检查职责,采取定期或不定期方式,从联网直报平台和统计基本单位名录库中抽取一定数量的统计调查对象,对下列内容进行执法检查: 

  1.依法提供统计资料情况。 

  2.依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况。 

  3.依法为履行法定填报职责提供保障情况。 

  4.依法配合统计调查和统计监督检查情况。 

  (三)“双随机”抽查步骤 

  1.随机抽取检查对象。市、县两级统计局开展的常规检查按本单位制定的年度统计执法检查计划执行。临时性的各项检查,要根据统计工作的需要,合理确定检查领域和范围,从联网直报平台和统计基本单位名录库中,随机抽取具有代表性的检查对象。全国经济普查、人口普查、农业普查等重大国情国力调查和R&D资源清查、投入产出调查等重点统计调查的统计执法检查,按国家统计局和省统计局的要求执行。 

  2.随机选定统计执法人员。市、县两级统计局要不断完善本级统计执法人员名录库和统计执法骨干人才库。市、县两级统计局组织开展的统计执法检查,要根据检查任务的需要,从统计执法骨干人才库随机抽取检查人员(被检查区域的执法人员应予迴避) 

  (四)随机抽查的比例和频次 

  1.市统计局每年组织开展的统计监督检查,每次一般抽查23个县(市、区)和46乡(镇、街道)。 

  2.市统计局将每年随机抽取占整体统计执法检查任务数量的比重不低于30%的单位进行抽查,县(市、区)统计局随机抽查占整体统计执法检查任务数量的比重应不低于20% 

  3.投诉举报案件随到随查,并通过联网直报平台随机抽取受检地区有代表性的乡镇(街道)和规模较大的企业进行检查,原则上工业领域企业受检数应在20家以上,贸易、住宿和餐饮以及固定资产投资项目单位等其他领域企业应在10家以上。 

  4.各县(市、区)要结合本地经济社会发展和统计工作实际情况,合理确定随机抽查频次,既要保证随机抽查的工作执行,也要防止检查过多干扰检查对象。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查。 

  (五)全面公开监管信息 

  1.加强对数据报送异常企业监管。企业报送的统计资料异常且不能作出合理解释的,应列入统计执法重点检查对象,加强跟踪监管。 

  2.立案查处违法案件。实行“一抽查一通报”制度,将抽查发现的违法线索及时在网上行政执法平台上进行立案查处,实现统计执法的全程公开透明,形成有效震慑。 

  3.对严重失信企业予以公示。经依法查实具有严重统计违法行为的,将作为统计上严重失信企业,在全国联网的统计外网中的“统计上失信企业公示”平台上予以公示。 

  4.日常统计监督检查和数据质量检查。采取随机等距(按序列号闭环等距)抽取的方式,从监管主体名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开并按规定向有关部门报备 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导 

  各县(市、区)统计部门,市局各科室(单位)要将随机抽查作为统计系统监管工作创新和规范执法检查行为的重要举措,根据本实施方案要求,切实加强组织领导,一级抓一级、层层抓落实。市局成立“泉州市统计局‘双随机一公开’领导小组”,由局主要领导任组长,分管领导任常务副组长,局有关科室、局属相关单位主要负责人为成员,领导小组下设“双随机”办公室,政策法规科牵头做好日常工作。要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,建立健全相应工作机制,充实执法检查力量,确保随机抽查工作落到实处。要加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作顺利推进。 

  (二)注重宣传培训 

  随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,加快转变执法理念,努力提升执法能力,完善随机抽查执法模式和方法。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。 

    

    

    

  泉州市统计局 

                                    2017年6月5 

    

    

   


来源:泉州市统计局