当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局四措施强化统计信息公开工作
发布日期:2019-01-02浏览:保护视力色:【字体:
    泉州市局为实现统计部门政府信息公开工作的真实性、全面性、及时性,结合统计业务中心工作,从四个方面入手,着力提高信息公开工作质量,扎实推进统计信息公开工作。

  一是加强领导,提升认识。泉州市局高度重视政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开的组织领导,将其纳入全局年度重点工作内容,强化统筹协调,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体科室抓落实”的工作体系,明确责任科室和责任人,进一步细化落实工作任务。努力提升全局政府信息公开政务服务工作水平。  

  二是健全机制,规范运行。泉州市局逐步印发完善了政府信息主动公开、依申请公开,及信息公开保密审查、责任追究和社会评议监督保障等制度。同时鉴于人事变动,还重新调整了局信息公开工作领导小组,全面统筹全局政府信息公开工作。 

  三是强化落实,提升能力。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,泉州市局严格按照政府信息公开相关文件要求,加强局干部职工政府信息公开政务服务业务知识学习教育,熟悉了解政府信息公开政务服务基本工作要求,掌握相关标准制度,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。 

  四是加大公开数量,拓展公开内容。泉州市局一方面加大信息公开数量,拓展主动公开内容。泉州市局着力增强月度、季度、年度统计数据公开的实效性,不断加强统计信息、分析和调研撰写工作,并及时更新、公开各类统计信息,保证门户网站首页栏目信息2周内更新总量不少于10条,动态要闻类栏目2周内更新信息(含)1次以上。另一方面加强数据解读力度,拓宽统计服务领域。加快统计数据的开发和利用,利用日常统计月报、手册、年鉴等统计资料将统计数据信息资料进行实时加工整理编制,实现统计数据价值,更好的为党政领导、企业和社会公众服务。 


作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局