当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
泉州召开2018年全市统计工作会议
发布日期:2018-03-07浏览:保护视力色:【字体:

  日前,我市召开年度统计工作视频会议,总结回顾2017年统计工作,部署2018年统计工作安排。市政府吕刚副市长,市直有关部门负责人参加会议,各县(市、区)政府分管领导以及有关部门负责人在分会场参加。 

  吕副市长指出,去年全市各级统计部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥统计职能作用,做了大量、富有成效的工作,统计改革创新取得新突破,数据生产、统计监测和分析研究取得新成效,农业普查主体工作顺利完成。

对新一年的统计工作,吕副市长强调,2018年是实施十三五规划承上启下、决胜全面建成小康社会、加快打造五个泉州的关键一年,也是统计改革发展的重要一年。全市统计系统(包括部门统计),要以习近平新时代中国特色社会主义思想和对统计工作的一系列重要指示批示精神为指导,认真落实全市经济工作会议和全国、全省统计工作会议部署,积极稳妥推进各项统计改革,推动统计工作再上新台阶,为五个泉州建设大局提供有力的统计保障。重点抓好以下几项统计工作:一是紧扣统计重点工作,更好服务全市高质量赶超发展。要进一步加强GDP核算工作,加强部门信息共享和分工协作,切实提升R&D统计工作水平;全面提升三产统计水平;统筹抓好重点抽样调查工作;进一步强化统计分析研究,当好党委政府科学决策、精准发力的参谋和智库二是深化统计改革创新,构建新时代现代化统计调查体系。要加快形成推动高质量发展的统计体系和指标体系;切实抓好固定资产投资500-5000万元项目统计方法制度改革工作;稳妥推动局队部分业务分工调整落实到位;坚持依法治统和从严治统。三是提高思想认识,合力做好第四次全国经济普查准备工作。要切实提高对经济普查工作的思想认识,加强对普查准备工作的组织领导,坚持依法普查,确保数据质量。四是切实加强队伍建设,持续提升统计能力。要进一步坚定理想信念,不断增强推动统计改革的责任感和紧迫感、自觉性和坚定性;持续加强统计调查系统能力建设,加强统计队伍建设和经费保障;增强部门统计合力,形成政府综合统计与部门统计职责明晰、沟通顺畅、资源共享、齐抓共管的良好局面。

作者:市局 来源:泉州市统计局