当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局荣获2017年市直部门政府网站绩效考核优秀单位
发布日期:2018-03-07浏览:保护视力色:【字体:

  近日,泉州市政府办公室对2017年度全市政府网站绩效考核情况进行了通报,我局在政务公开、网上办事、公众参与、网站性能、维护及保障机制、市政府门户网站内容保障等方面表现突出,在44个参评单位中以总分86.2分荣获第五名。2017年以来,我局对原网站全面改扩版,成功推出新版对外门户网站,优化网站结构,调整网页布局,完善栏目设置,增强互动效果,网站性能得到提升。

  一是强调统一化和集约化,完善网站应用功能。网站平台采用了堡垒机,安全性能及防护措施较之前的普通服务器得到了全面提升;网站的后台管理系统采用了全市统一的TRS内容发布平台,实现了与全市各单位对外信息出口的统一,并与泉州市政府网站实现了信息资源共享。实现了政府网站统一化、集约化建设要求。此次改版,我局还对统计门户网站自1999年建网以来的全部栏目和全部数据信息均完成重新梳理、二次开发和再加工,网站框架得到全面优化。新版网站突出了统计信息公开在线办事门户四大核心主题,以主要板块为依托,重点强化了数据发布、信息发布、政务公开、网上服务、网上办事与统计宣传六大功能。  

  二是开辟特色专栏,增强参与互动。网站开设政务公开专栏,按照政务公开任务分解表要求新增“商品消费市场运行情况”子栏目,网页新增分享功能。还新增数据解读栏目,加快统计数据的开发和利用,利用日常统计月报、手册、年鉴等统计资料将统计数据信息资料进行实时加工整理编制,实现统计数据价值,更好的为党政领导、企业和社会公众服务。还完善依申请公开栏目,开辟民意调查栏目。对在线互动应答系统的内核进行全面升级,实现公民在线依申请公开信息办理状态功能。  

  三是突出时效性,实现信息公开“一站式”服务。泉州市局着力增强月度、季度、年度统计数据公开的时效性,不断加强统计信息、分析和调研撰写工作,并及时更新、公开各类统计信息,保证门户网站首页栏目信息2周内更新总量不少于10条。统计月报、统计公报定稿后同步上挂官网、官方微信公开发布时间从2个工作日进一步压缩至1个工作日。进一步规范政府信息公开流程,对办事项目、办事依据、办事程序、办事结果和监督渠道予以明确和公开,实现“一站式”服务。

  四是加强新媒体应用,打造互动型统计宣传平台。定期在“中国泉州”官网、“泉州统计”官方微博、“泉州统计”官方微信等互联网平台发布统计月报、统计公报、统计手册、统计年鉴、信息分析、统计常识等,并于20个工作日内将纸介质送到泉州市档案馆,方便市民查阅;适应手机上网趋势改版统计资料格式,方便手机用户下载;每日专人监测官网咨询动态,对公众网上咨询全部两日内完成答复;不定期通过东南网、泉州网、泉州电视台、泉州广播电台等媒体发布统计信息。

    五是积极配合市政府网站专题专栏建设,做好相应栏目的内容保障与协同。按照部门任务分工及时做好市政府门户网站“公共服务平台”专栏和“网上行政执法大厅”栏目信息的更新维护,做到统计网站内容与报送市政府门户网站的内容相一致。

作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局