当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局政务公开工作成效突出
发布日期:2018-02-24浏览:保护视力色:【字体:

  近日,泉州市人民政府办公室对2017年全市政府和市直单位政务公开工作情况进行了通报,我局成绩突出,被评为市直部门先进单位。

  2017年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泉州市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,围绕统计四大工程建设、企业一套表联网直报工作、第三次全国农业普查等统计中心任务,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大政务公开力度,落实责任,扎实工作,较好地完成了各项目标任务。网站年度主动公开文件数101条,及时率100% 

  一是推进重点领域信息公开,提高政务公开透明度。2017年我局完成门户网站全新改版,开设政务公开专栏,按照政务公开任务分解表要求新增“商品消费市场运行情况”子栏目,网页新增分享功能。利用门户网站、统计微博、微信公众号等,公开发布月度、季度、年度统计数据及分析解读信息;对涉及面广、社会关注度高的统计相关法律法规政策和重大措施,通过图文并茂的方式开展政策解读;及时更新本局的机构设置、主要职责,领导班子成员简历、分工;及时公开财政资金的预决算和政府采购信息;积极做好本部门规章和政策性文件清理结果公开工作,推进权力清单和责任清单公开,加强对规范性文件公开的审查,公开统计执法检查的有关法律、法规。 

  二是增加信息公开数量,及时主动公开内容。泉州市局着力增强月度、季度、年度统计数据公开的时效性,不断加强统计信息、分析和调研撰写工作,并及时更新、公开各类统计信息。 

  三是加大数据解读力度,拓宽统计服务领域。泉州市局在门户网站新增数据解读栏目,加快统计数据的开发和利用,利用日常统计月报、手册、年鉴等统计资料将统计数据信息资料进行实时加工整理编制,实现统计数据价值,更好的为党政领导、企业和社会公众服务。 

  四是完善信息公开方式,创新统计服务手段。定期在“中国泉州”官网、“泉州统计”官方微博、“泉州统计”官方微信等互联网平台发布统计月报、统计公报、统计手册、统计年鉴、信息分析、统计常识等,并于20个工作日内将纸介质送到泉州市档案馆,方便市民查阅;适应手机上网趋势改版统计资料格式,方便手机用户下载;每日专人监测官网咨询动态,对公众网上咨询全部两日内完成答复;不定期通过东南网、泉州网、泉州电视台、泉州广播电台等媒体发布统计信息。 


作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局