当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
泉州市局“四加强”提升建筑业统计水平
发布日期:2017-11-27浏览:保护视力色:【字体:

   为切实提高全市建筑业统计数据质量,泉州市统计局严把数据质量关,从四个方面全力做好建筑业统计工作。

  (一)加强催报。每个月面对大量的建筑业企业,为确保建筑业统计报表能够按时上报,市统计局提出“零迟报”的工作目标,即不采取人工催报,企业上报率达到100%。为实行“零迟报”目标,采取开网前短信提醒企业填报截止时间,关网前短信再次提醒未上报企业及时填报等措施,增强企业的服务。今年以来,全市建筑业企业上报率均达100.0%。 

  (二)加强审核。根据国家和省统计局关注的重点,筛选确定审核指标,包括建筑业总产值、营业收入、签订的合同额、房屋施工面积等。数据审核过程采取平台模板审、人工单条审及库外经验审的三步走战略,确保报表数据上报完整、及时、准确。对于“本年新签合同额”、“建筑业总产值”等指标重点关注,从总量、结构、趋势等多角度,对重点指标进行评估分析,查找影响指标增减变动的因素,是否符合实际情况。对本地区龙头企业统计数据密切关注,了解企业生产经营动态,确保基础数据准确无误。 

  (三)加强联动。通过市统计局与市住建局的沟通联系,双方建立工作联动机制,共享数据信息,综合利用现有统计、住建数据资源,全面比对两部门的建筑业企业单位数,对符合资质标准的建筑业企业进行摸排,积极收集材料,将未在统计一套表平台的建筑业企业及时纳入统计,充分发挥了住建部门的行业引导作用,培育、支持更多企业入库,鼓励企业做大做强。 

  (四)加强培训。为进一步提升基层建筑业企业统计人员工作能力和水平, 市统计局每年召开县级统计业务人员的年报培训会,各县(市、区)定期召开本地区建筑业企业统计员业务培训会议。在做好企业培训的同时,还搭建了建筑业微信群,企业在填报过程中有问题可随时微信留言咨询,建筑业统计业务人员可以及时解答,有效解决了填报高峰期企业打不进电话的问题,也让其他有类似问题的企业得到答案。针对培训中发现个别企业统计人员变动频繁、对指标理解口径不清、没有建立规范的统计制度,导致企业数据质量参差不齐等问题。市局将总结经验,进一步规范建筑业统计管控办法,借鉴推广先进做法,督促各地统计部门加强对建筑业企业的培训,稳步推进建筑业统计工作。 


作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局