当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局四措施强化政府信息公开工作
发布日期:2017-10-23浏览:保护视力色:【字体:

  今年,泉州市局结合统计业务中心工作,充分发挥政府门户网站、统计微博、微信等平台的作用,多渠道、多角度、多形式的推进政府信息公开工作,特别是统计数据与解读、统计相关分析等重点领域的信息公开,进一步增强政府信息公开透明度。

  一是加大信息公开数量,拓展主动公开内容。泉州市局坚持以公开为常态、不公开为例外,增强月度、季度、年度统计数据公开的实效性,不断加强统计信息、分析和调研撰写工作,并及时更新、公开各类统计信息,保证门户网站首页栏目信息2周内更新总量不少于10条。 

  二是加强数据解读力度,拓宽统计服务领域。泉州市局新增数据解读栏目,加快统计数据的开发和利用,利用日常统计月报、手册、年鉴等统计资料将统计数据信息资料进行实时加工整理编制,实现统计数据价值,更好的为党政领导、企业和社会公众服务。 

  三是加强门户网站建设,提升服务公众水平。今年泉州市局全新改版泉州市统计信息门户网,建立信息公开电子监察系统,新增分享功能。重点强化数据发布、政务公开、网上服务、网上办事与统计宣传等功能,全面提升统计网站信息发布、公共服务和互动交流能力,为公众提供高效、便捷的统计服务。 

  四是完善信息公开方式,创新统计服务手段。通过不断创新数据发布手段,努力打造以统计数据库为依托、以互联网技术支撑的统计网络服务平台,拓宽公众获取统计信息渠道。定期在“中国泉州”官网、“泉州统计信息网”官网、“泉州统计”官方微博、“泉州统计”官方微信等互联网平台发布统计月报、统计公报、统计手册、统计年鉴、信息分析、统计常识等,并于20个工作日内将纸介质送到泉州市档案馆,方便市民查阅;适应手机上网趋势改版统计资料格式,方便手机用户下载;每日专人监测官网咨询动态,对公众网上咨询全部两日内完成答复;不定期通过东南网、泉州网、泉州电视台、泉州广播电台等媒体发布统计信息,更加广泛地普及统计知识,使社会公众更好地了解统计,更便捷地获取更多、更新、更容易理解的统计信息。 

 


作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局