当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局多管齐下进一步夯实贸易统计数据质量
发布日期:2017-09-30浏览:保护视力色:【字体:

  为贯彻落实全国和全省统计工作会议精神,泉州市统计局多管齐下,创新举措,认真组织开展贸易统计年报工作,年报数据质量进一步提高。

  一是认真做好培训和指导。按照全国、全省贸易统计年报制度布置会精神,全市统计部门协作分工对辖区范围内限上企业单位统计人员进行全面培训。特别是对企业统计人员有变动的重新组织培训,切实提高企业统计人员业务水平。督促企业按时上网填报,确保在规定的时间内企业上报率达100% 

  二是加强年报数据审核。对企业上报统计年报分批集中会审,确保对每家企业都能做到审核到位。重点审核年报数据的平衡关系、逻辑关系、奇异值和指标统计口径、计量单位,以及基本情况表、人员工资表、经营情况表和财务报表之间的关联审核。尤其注重主要业务活动、执行会计准则、从业人数、职工薪酬、主营业务收入、商品零售额等主要指标数据的准确性,特别是营业收入小于商品销售额、职工薪酬低于工资总额的企业逐一进行反馈查询。对国家和福建省下发的查询模板查出的企业进行逐一核实,发现差错和问题及时反馈企业予以更正,无需更正的也在评估报告中逐一做出说明,做好统计跟踪服务工作。 

  三是做好数据比对和评估工作。把企业上报数据与上年年报数据、与月度上报数据、审批入库数据等进行比对,做好企业行业代码、城乡代码、零售业态、经营形式、开业时间等属性指标的人工审核。从总量、结构、增长、关联指标匹配性等方面进行分析评估,确保不出现趋势性差错。 


作者:市局 来源:泉州市统计局