当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局多措并举提高门户网站安全防护能力
发布日期:2017-09-14浏览:保护视力色:【字体:

  近期,泉州市局对门户网站开展了全面自查,采取针对性措施加强网站运行监控和安全保障工作,切实提高网站防入侵、防窃密、防篡改的综合防护能力,有效应对当前国内外各种网络安全威胁,防范网络与信息安全事件(事故)的发生。

  ——精心组织,全方位开展网站安全自查 

  根据局领导班子的变动和工作分工,泉州局及时对信息安全领导小组组成人员进行调整,按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,明确了信息安全的主管领导和具体负责管护人员,落实各项保障措施。牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实加强网站安全工作的组织领导,进一步加强干部职工的宣传教育,增强大局意识、政治意识、责任意识,督促全体干部职工认真落实各项安全保密管理措施。加大网站安全自查力度,制定具体检查方案,明确检查对象和具体要求,对网站边界防护情况、网站内容安全防护措施、网站应用安全防护措施和网站服务器安全防护措施等综合防护能力开展全面自查工作,填写网站安全技术措施防护情况自查表,并撰写自查报告。 

  ——规范机制,加强网站信息安全管理工作 

  一是规范信息发布机制。严格执行内容审核机制,加强对网站内容的审核把关,按照“谁上网、谁负责”的原则,明确网站信息发布责任人,落实安全管理责任,确保上网信息准确、真实,不发生失密泄密问题;二是严格执行值班读网制度。安排值班人员每日登录网站读网,检查网站运行和页面显示是否正常,检查链接是否准确有效;

  ——开展演练,建立网站安全防护长效机制 

  泉州局制定了泉州市统计信息安全应急预案,并随着信息化程度的深入,结合泉州局实际,及时对预案进行修改完善。应急预案明确了单位网络安全事件(事故)发现、报告和处置流程,通过与电信公司等合作,建立了网络安全应急处置机制。坚持定期不定期地开展网站自查工作,及时发现安全威胁并对安全隐患进行整改。今年来泉州局还在重要节日、敏感时点和两会期间启动应急管理预案,严格实行网站“零”事故,每日一通报的网络与信息安全值班与报告制度,定时反馈运行情况。 


作者:市局 来源:泉州市统计局