当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局开展城市年报工作
发布日期:2017-09-05浏览:保护视力色:【字体:

  为做好2016年度城市年报工作,在省统计局统一部署下,泉州市统计局多措并举顺利完成2016年度城市年报工作。

  一是加强组织实施,确保年报工作落实到位。城市年报指标繁多、涉及部门广,与相关部门沟通协调任务重,泉州市统计局加强对年报工作的组织领导,指定专人负责此项工作,建立由分管领导亲自指导,科室负责人审核把关,综合业务人员具体负责的工作保障体系,及时部署落实,通过政务网的公文传输系统及文件传真向相关部门发函要求上报相关数据,及时查询落实文件接收情况,保障工作按时推进。 

  二是加强沟通协作,确保年报数据收集的完整性。城市年报数据来源涉及的专业部门较多,对指标解释的理解各异,计算口径不一,为确保统计数据质量,泉州市局坚持加强对部门统计的指导,及时与各部门沟通交流,详细解释年报制度的指标口径、范围和计量单位,减少部门上报数据的错误率。对有歧义的数据,业务人员与部门统计人员认真探讨,针对个别部门统计人员对数据口径不理解的,及时上门与部门统计人员沟通,要求查找原因,及时纠正错误或说明情况,确保数据的源头质量。 

  三是加强审核评估,确保年报数据“四衔接”。严格按照年报制度中的数据审核方法和步骤,对报表进行全面审核,包括数据间审核、纵横审核、缺值审核、计量单位审核等,对异常数据,及时通过多种渠道进行审核求证。在审核中做到年报数据与方案制度、与上级部门、与历史数据、与表间逻辑关系等四个方面的衔接匹配。 

    


作者:市局 来源:泉州市统计局