当前位置:首页 > 专题专栏 > 企业一套表 > 各地采风
福建省实施企业一套表工作纪实
发布日期:2011-12-30浏览:保护视力色:【字体:

只争朝夕备战忙 

    福建省贸易外经统计工作会议12月7日在福州市召开。100多位来自全省各市、县(区)的专业人员接受了贸易外经专业一套表培训。这是自11月14日福建省企业一套表软件培训以来,该省举办的第5场有关企业一套表的专业培训。投资、社科等专业的培训也将紧随其后。
    在福建,这种专业布置暨培训会的密集度是前所未有的,由省局直接培训到县级业务骨干也是前所未有的……为适应企业一套表这项统计生产方式的革命性转变,福建省各级政府主导部署工作,统计部门牵头具体组织,相关部门通力协作,调查对象密切配合,形成了上下联动的良好态势。当前距离正式实施企业一套表制度的时间已进入倒计时,福建省正以只争朝夕的姿态,紧张却有条不紊地进行着实战前的各项准备。

    像重视人口普查那样抓一套表

    企业一套表和人口普查,看似没有直接关系的两项工作,在福建却因省政府的一场电视电话会议而紧紧联在一起。10月26日,福建省政府召开全省第六次人口普查总结表彰暨企业一套表工作电视电话会议,副省长张志南和省统计局局长孙希有分别从不同的角度对人口普查工作进行了总结、对企业一套表工作进行了动员部署。会议强调,市、县(区)政府要成立企业一套表机构,保障人手、保障装备、保障经费,要求各有关部门都要把企业一套表改革作为当前十分紧迫的一件大事,作为份内事,服务好、保障好。
    众所周知,人口普查是政府行为。在福建,省政府将企业一套表工作与人口普查相提并论,合并开会部署,企业一套表制度的实施,以凸显的政府行为进入各界的视野。
    就在这次电视电话会议召开的前4天,福建省政府办公厅下发了《关于建立全省企业一套表统计调查制度的通知》,推出企业一套表改革路线图,要求各级各有关部门高度重视,切实提高对做好企业一套表改革的重要性和紧迫性的认识,科学谋划、精心组织,确保高质量、高标准完成企业一套表改革任务。省政府成立了由分管副省长任组长的福建省企业一套表工作领导小组及其办公室。同时要求各有关部门明确分工、各司其职、通力协作、密切配合,共同推进企业一套表统计改革工作。
    “省委书记、省长对企业一套表改革也高度关注,亲自过问。”福建省统计局局长孙希有对记者说。
    福建各级党政领导都高度重视。泉州市代市长黄少萍对企业一套表改革工作先后作出了3次批示,要求市统计局加强对企业的指导,强化基层基础建设。11月8日,三明市政府召开全市企业一套表工作会议,市委常委、常务副市长朱昌贤要求各县(市、区)、市直各有关单位立即着手制定工作计划,抓紧落实各项工作任务,确保企业一套表统计制度改革工作顺利推进。11月21日,泉州市委常委、晋江市委书记尤猛军主持召开市委常委会议,把加强统计工作尤其是抓好企业一套表改革工作作为一项中心工作进行了重点部署,要求镇街党政一把手负总责亲自抓、亲自部署。全省各市、县(区)政府先后成立了由分管领导挂帅的企业一套表工作领导小组及其办公室。一些乡级也已经建立了相应的工作机制,比如,晋江市在乡级建立起企业一套表“六个一”的工作机制,即:一把手负总责亲自抓,一位分管领导具体抓,一线驻村干部促上报,一支专业队伍抓辅导,一套考评办法促落实,一套协调机制保成功。

    举全省统计系统之力做细做实

    “企业一套表工作是当前我省统计工作的重中之重,急中之急,我们要集中配置资源,保证一套表工作。”10月14日上午,福建省统计局局长孙希有在主持召开的企业一套表工作专题会议上如是说。而这天是孙希有走马上任省统计局局长仅仅第3天。上任伊始,孙希有迅速进入新的角色,首先了解一套表工作,主持召开的第一次局长办公会议就是听取一套表工作汇报,研究落实措施,对下一阶段的工作进行布置,并决定创办专门的《福建省企业一套表工作简报》,动态性管理,陆续建立了企业一套表工作进展情况半月报等相关制度。
    “我们要举全系统之力把实施企业一套表制度做细做实。”孙希有还提出了以“无界限管理”方式实施企业一套表工作。
    按照“无界限管理”方式,福建省统计局组成专门机构,抽调人员集中办公,保证一套表统计调查制度顺利实施。各相关处室加快了工作节奏。设管处与国家统计局设管司保持密切联系,根据国家统计局的相关制度,结合福建实际,广泛征求意见,制订了福建省企业一套表制度,提请省政府下文。福建作为全国14个单独设立数据接收节点的省份之一,省局数管中心加快建立功能完善、安全畅通、高效便捷的软件处理系统的步伐。工交、能源、投资、贸外、社科等各专业处紧锣密鼓地制订工作计划,筹备工作布置会议,做好业务培训等各项准备。
    厦门市先行先试走在前头。2004年经市政府批准和市发改委立项,市统计局启动实施厦门市统计数据网上系统开发工作,2006年起在全市全面推行网上直报。厦门市统计局局长孙延风在接受记者采访时说:“相对而言,我们在实施企业一套表方面有优势,硬件、机制、队伍建设等方面打下了较好的基础,积累了丰富经验。但我们也不能掉以轻心,主动提前介入,积极做好制度跟进,展开技术准备。”
    2011年全国企业一套表综合试点在福建花落泉州市鲤城区。泉州市统计局未雨绸缪,该局局长李跃民说:“我们把鲤城区的试点列入今年统计工作的重中之重,要求工业、投资等各专业全面介入,自始至终参加试点的全过程。”全面介入的结果是,泉州市对企业一套表的实施流程有了感性的认识,对一套表正式实施胸有成竹。

    只争朝夕抓好实施前的演练

    目前,福建各级正以只争朝夕的姿态,争分夺秒抓好实施前的各项演练。
    “一段时间以来,陆续有市县统计局来我们这里取经。”2011年全国企业一套表综合试点地泉州市鲤城区统计局副局长陈维明说。
    11月23日,安溪县统计局局长谢辉煌带领业务骨干前往鲤城区。“实施企业一套表改革势在必行,但对我们来说任务艰巨,迫切需要学习,提前介入,我们下周就向企业发放实施企业一套表的公开信,并开展问卷调查进行摸底。”谢局长告诉记者。
    地处闽北的邵武市统计局,早早就做好准备。“我们已对全市企业一套表的调查对象进行了直报条件的摸底,以做到心中有数。对少数不具备直报条件的企业,正在想办法通过政府、部门等各个渠道督促解决。”该局局长张丽秀对记者说。
    “总的感觉是,责任大、压力大,但信心足。”福建省企业一套工作领导小组成员兼办公室主任、省统计局副局长雷志亮说,“企业一套表事关统计发展改革大局,但留给我们的准备时间比较紧,而且明年的双轨制运行势必造成工作量的大量增加。但凡是涉及企业一套表的需求,不管是硬件也好、人员经费等软件也好,都是一路绿灯。我们正全力以赴,确保企业一套表顺利实施。”雷志亮分管企业一套表工作,深解个中滋味。
    孙希有局长给企业一套表打了一个生动的比喻:“以前企业上报数据的过程像是‘录播’,现在改‘直播’了。”孙希有认为,联网直报使得数据的真实可靠性和及时性都大大提高,这是时代的要求,也是科学的途径,对统计是前所未有的发展机遇。他要求,凡是涉及一套表的相关工作,都要科学安排,做早、做实、做细。
    福建统计人紧紧围绕企业一套表这个统计工作重心,脚踏实地一步一步做好前期准备工作。


作者:泉州市统计局 来源:国家统计局