当前位置:首页 > 统计资料 > 数据解读
解读:2018年1-3季度泉州市固定资产投资增速连续回升
发布日期:2018-10-31浏览:保护视力色:【字体:

  今年以来,我市围绕“转型攻坚、聚力跨越”工作主线,深入推进供给侧结构性改革,固定资产投资总体呈现稳中向好的态势,前三季度固定资产投资增速创今年来新高,位居全省第三位。 

  一、当前固定资产投资的基本情况 

  我市固定资产投资增速从第2季度开始连续回升,1-4月、1-5月、1-6月、1-7月和1-8月固定资产投资(含省反馈铁路)分别比去年同期增长13.4%13.3%14.7%14.9%15.1%,特别是1-3季度的增速达到15.7%,超全省平均水平1.8个百分点,仅次于三明和漳州。从投资结构来看:项目投资增长9.5%,占固定资产投资比重65.9%,对其增长贡献率为42.2%,拉动固定资产投资增长6.6个百分点;房地产开发投资同比增长22.9%,占固定资产投资比重31.8%,对其增长贡献率为43.5%,拉动固定资产投资增长6.8个百分点;省反馈跨区域铁路建设完成投资同比增长478.3%,占固定资产投资比重2.3%,对其增长的贡献率为14.3%,拉动固定资产投资增长2.3个百分点。 

  二、固定资产投资运行主要特点 

  (一)涉农领域加大投入,第一产业投资保持较快增长 

  今年我市积极发展特色现代农业,建设农业示范基地、促进农业提质增效。1-3季度第一产业投资同比增长27.4%,增速比去年同期提高3.3个百分点,对固定资产投资增长的贡献率为2.2%。同比增速超过固定资产投资11.7个百分点,处于近年来较高水平。其中;农业投资增长12.9%;林业投资增长186.2%;畜牧业投资增长114.7%;渔业投资增长20.2% 

  (二)工业企业侧重技术更新改造,工业投资保持较快增长 

  1-3季度全市第二产业投资同比增长29.0%,比上半年提高6.3个百分点,占固定资产投资32.2%,对其增长贡献率达到60.7%。其中工业投资同比增长28.1%,较全省平均水平高10.5个百分点,仅次于福州,位居全省第二位。增速超过固定资产投资12.4个百分点,占固定资产投资的比重31.2%,对其增长的贡献率为50.4%,拉动全市固定资产投资增长7.9个百分点。工业技改投资(经信委口径)和先进制造业投资分别比去年同期增长14.9%37.0%,占固定资产投资的比重分别为17.8%12.9%,对其增长的贡献率为17.0%25.7%,拉动固定资产投资增长2.64.0个百分点。从分行业来看,传统工业企业继续加快升级转型,农副食品饮料加工制造业、造纸及纸制品业、石油炼焦加工业、通用设备制造业分别比去年同期增长102.4%147.1%93.2%33.6%;新兴工业企业持续加大发展力度,化学纤维制造业、仪器仪表制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、废弃资源综合利用业分别比去年同期增长117.8%898.3%49.5%70.5% 

  (三)第三产业投资保持平稳发展,社会事业投资增速较快 

  今年以来,我市第三产业投资保持低速平稳增长,1-3月、1-6月和1-9月分别比去年同期增长7.6%11.1%7.1%1-3季度的第三产业投资增速比去年同期提高1个百分点,占固定资产投资比重66.5%,对其贡献率达到37.1%,拉动固定资产投资增长7.1个百分点。其中社会事业投资增速较快,教育、卫生和社会工作、文化体育和娱乐业、公共管理和社会组织投资分别比去年同期增长33.2%91.8%117.8%61.6% 

  (四)民营企业项目规模扩大,民间投资保持较快增长 

  今年以来,市委、市政府实行一系列鼓励和扩大民间投资新政,积极推进项目多渠道融资,民间投资运行呈现三大特点:一是投资同比增速较快。1-3季度,我市民间投资同比增长17.6%,增速比上半年提高1.4个百分点,超过全市固定资产投资1.9个百分点,占固定资产投资的比重61.5%,对其增长的贡献率达到67.5%,拉动固定资产投资增长10.6个百分点;二是大项目支撑有力。当前民间投资在建项目2550个,比上年同期增加68个,其中亿元以上项目274个,占10.7%,较去年同期提高2.8个百分点。南安三安半导体研发与产业化项目、安溪中科植物工厂项目、台商区烯石高端石墨复合材料织物建设项目等一批数十亿元大项目支撑作用明显;三是投资领域进一步扩宽。信息传输软件和信息技术服务业民间投资增长57.0%;教育民间投资增长50.8%;文化体育和娱乐业民间投资是去年同期的2.1倍。 


作者:市局 来源:泉州市统计局