当前位置:首页 > 统计资料 > 数据解读
解读:泉州市2018年1-8月固定资产投资增速创今年新高
发布日期:2018-10-08浏览:保护视力色:【字体:
  一、固定资产投资的基本情况
  今年以来,我市积极实施项目带动,持续优化投资结构,扩大优质增量供给,推动经济再上新台阶。1-8月,全市固定资产投资(含省反馈铁路)同比增长15.1%,创今年来新高,超过全省平均水平1.2个百分点,在全省增速排名从1-7月第六位上升到第四位。固定资产投资同比增速从今年上半年开始,已连续3个月呈现逐月上升的趋势,其中8月当月完成投资额同比增长16.6%,较上个月提高0.7个百分点。从结构来看:项目投资增长7.7%,占固定资产投资的比重65.9%,对其增长贡献率为35.9%;房地产开发投资同比增长26.3%,占固定资产投资的比重32.0%,对其增长贡献率为50.8%;省反馈跨区域铁路建设完成投资同比增长546.1%,占固定资产投资的比重2.1%,对其增长的贡献率为13.3%。
  二、固定资产投资运行主要特点
  (一)第一产业投资增速有所回落,但仍明显高于第二、第三产业投资
  1-8月第一产业投资同比增长28.9%,增速比1-7月回落9.9个百分点,对固定资产投资增长的贡献率为2.1%,拉动全市固定资产投资增长0.3个百分点,增速比第二和第三产业投资分别高出3.6个百分点和18.2个百分点,处于近年来较高水平。其中;农业投资增长20.3%;林业投资增长190.4%;畜牧业投资增长113.9%;渔业投资增长1.2%。
  (二)工业企业投资保持较快增长,工业技改投资和先进制造业投资持续发力。
  1-8月全市工业投资同比增长24.6%,增速比1-7月提高0.7个百分点,较全省平均水平高9个百分点,位居全省第二位,占固定资产投资的比重31.2%,对其增长的贡献率为46.9%,拉动全市固定资产投资增长7.1个百分点。工业技改投资(经信委口径)和先进制造业投资分别比去年同期增长15.4%和38.2%,占固定资产投资的比重分别为18.1%和12.9%,对其增长的贡献率分别为18.4%和27.1%。从分行业来看,制造业投资增长31.0%,对全市投资增长的贡献率达到52.8%,其中计算机、通信及其他电子设备制造业投资增长43.0%、石油化工产业投资增长105.6%、食品饮料投资增长116.4%、纸业印刷投资增长61.5%,以上行业对全市投资增长的贡献率合计达到38.9%,拉动全市固定资产投资增长5.9个百分点。
  (三)民间投资仍保持较快增长,大项目投资支撑有力
  今年来,市委、市政府实行一系列鼓励和扩大民间投资新政,积极推进项目多渠道融资,民间投资运行呈现三大特点:一是投资同比增速较快。1-8月,我市民间投资同比增长17.9%,增速比上半年提高1.7个百分点,超过全市固定资产投资2.8个百分点,占固定资产投资的比重61.6%,对其增长的贡献率超过7成。二是大项目支撑有力。当前民间投资在建项目2496个,比上年同期增加74个,其中亿元以上项目262个,增加70个,本年新增的民间投资项目95%是亿元以上大项目,南安三安半导体研发与产业化项目、安溪中科植物工厂项目、台商区烯石高端石墨复合材料织物建设项目等一批数十亿元大项目支撑作用明显。三是投资领域进一步扩宽。信息传输软件和信息技术服务业民间投资增长65.8%;教育民间投资增长57.5%;文化体育和娱乐业民间投资是去年同期的2.5倍。
  三、当前固定资产投资运行主要问题
  (一)房地产开发投资增速有所回落
  1-8月全市房地产开发投资完成527.89亿元,比上年同期增长26.3%,增速比1-7月回落2.6个百分点,但较全省平均水平高23.5个百分点,位居全省第三位。其中住宅投资377.35亿元,增长49.8%,增速比1-7月回落4.6个百分点,占房地产开发投资的比重为71.5%。从投资结构来看,建安投资388.43亿元,增长15.8%,占房地产投资比重73.6%,是房地产开发投资的主要支撑力;土地购置费115.05亿元,增长108.3%,占房地产投资比重21.8%,是房地产开发投资的重要拉动力,土地购置费的大幅提升预计房地产开发投资在一定时期内仍将保持较快速度的增长。
  (二)基数设施投资仍呈现负增长
  今年1-8月,全市基础设施投资同比下降9.8%,下降幅度比1-7月缩小1.0个百分点。其中:电力热力燃气及水的生产和供应业投资占基础设施投资8.6%,同比下降29.2%;交通运输投资占基础设施投资46.9%,同比下降15.8%;水利环境和公共设施管理业投资占基础设施投资38.8%,同比下降5.1%;装卸搬运业投资占基础设施投资0.1%,同比下降58.2%。主要是由于前几年我市在基础设施部分大力推进,2014-2016年我市基础设施投资增速分别为24.5%、58.1%和15.6%,为了避免重复建设,提高基础设施的利用率,从2017年开始基础设施投资开始回落。

作者:市局 来源:泉州市统计局