当前位置:首页 > 统计基层 > 县区要事
晋江举办统计业务培训会--基层统计人员“大充电”
发布日期:2018-06-08浏览:保护视力色:【字体:

  为进一步夯实晋江市统计人员的专业基础,切实提升统计干部的业务能力,市统计局于近日举办为期一天的统计业务培训会,邀请泉州市统计局五名具有深厚理论功底和丰富实践经验的业务骨干进行专题授课。市政府李自力副市长,各乡镇(街道)、经济开发区、出口加工区分管领导及首席统计员,市发改局、经信局、商务局、现代服务业办分管领导及统计业务人员,统计局领导班子及各科室负责人100多人参加会议。市统计局副局长陈聪鹏主持会议。 

  会上,李自力副市长作了动员讲话,并对参训学员提出三点要求:一要认清统计工作面临的新形势新要求,充分认识培训的意义;二要紧紧围绕提高统计数据质量,全力完善统计工作;三要加强组织领导和队伍建设,全面提升基层统计能力。  

  培训会议针对统计工作新要求、统计制度新变革、统计人员新手多的特点,紧扣当前经济新形势,培训面广,培训内容丰富,涵盖了GDP核算、工业、固定资产投资、服务业、贸易业统计业务,会上重点对统计实际工作中遇到的重点难点问题进行系统讲解。为进一步加深参训学员对培训内容的理解,拓宽统计专业知识普及面,市统计局印制《培训手册》和《联网直报统计调查注意事项》分发到各镇街。 

  为期一天的培训有效增强了基层统计和部门统计意识,为做好今后的统计工作打下了坚实的基础。受训学员纷纷表示,这次培训内容丰富,学习气氛热烈,自身的统计理论水平得到了提升。 

  随着经济社会的发展,统计工作面临的形势也在变化,这就要求统计队伍要不断“充电”,来应对统计工作的新挑战。近年来,市统计局实施统计业务素质提升工程,采取“请进来、走出去”战略,依托“统计智库”人才资源,借助“统计大讲”平台,邀请专家学者或上级专业人员对晋江市统计干部进行培训授课,着力打造统计培训新模式,不断提高全市统计干部人员的综合素质和业务能力,为晋江经济社会发展提供坚强统计保障。 


作者:晋江市统计局 来源:晋江市统计局