当前位置:首页 > 统计基层 > 县区要事
丰泽区三举措加强服务业统计工作
发布日期:2018-05-04浏览:保护视力色:【字体:
  丰泽区统计局把加强服务业统计作为重点工作来抓,着力在夯实基层基础、提高统计数据质量和强化服务业统计保障上下真功夫、出实招。 

    ——夯实统计基础这个“定基石”。设置服务业统计股室,配齐配强区级服务业统计力量;街道和部门配备1人以上专职服务业统计人员,壮大充实服务业统计力量;坚持“月报告”的服务业经济分析会议制度,实现部门服务业统计联动,切实把握企业微观数据与全区服务业经济运行态势;加强基层报表规范化,召开规上服务业企业培训会议,印发规上服务业企业统计工作手册,指导企业规范填报,力保统计数据真实、准确、完整和及时,提升全区服务业统计基础工作水平。 

    ——狠抓统计数据这个“生命线”。严格的数据审核机制,确保数据连续性、准确性;建立“问责制”,严格按照行业、属地管理的机制,把规上服务业企业的数据质量责任到部门、责任到人、责任到企业联络员,实行责任追究制。 

    ——把好服务企业这个“方向盘”。加强与规上服务业企业统计员的沟通联系,与他们交朋友,通过建立QQ群、微信群,与企业统计人员共同交流、共同学习、共同进步。同时认真倾听他们对统计工作的意见和建议,及时解决企业在联网直报过程中遇到的困难和问题,加深感情,促进和谐的统计主客体关系,进一步提高服务企业的水平。 


作者:丰泽区统计局 来源:丰泽区统计局