当前位置:首页 > 统计基层 > 县区要事
安溪县统计局强化乡镇统计业务工作
发布日期:2018-01-10浏览:保护视力色:【字体:

  为学习贯彻党的十九大精神,进一步提高基层统计人员思想素质和业务水平,推进全县统计工作建设,提高统计数据质量,夯实基层统计,近日,安溪县统计局召开全县乡镇统计业务培训会。县统计局局长马向阳、副局长廖翠梅等出席会议,统计局各科室专业人员、24个乡镇统计员40余人参加了会议。会议就贯彻落实全省统计工作视频会议精神提出三点意见:

  一是依法统计,提高认识。要建立健全原始统计记录和统计台账,及时整理和保管好统计基础资料,严格遵守《统计法》和国务院刚出台的《统计法实施条例》,严格按照规定的方法和程序进行统计,实事求是,严格依法、依规统计,做到“应统尽统、应统必统、统必合规”。 

  二是主动作为,担当实干。统计工作根在基层,实在基础。统计数据来源于基层,统计数据质量真实靠基础,作为一线统计员要坚定信心,主动承担起自己的工作任务,要不畏艰苦,遇到困难能够迎难而上,要奋发有为,把统计工作作为首要任务来抓。 

  三是加强学习,提升自我。统计工作专业性较强,经济发展出现了新业态、新动能更需要我们加强学习统计业务知识、统计专业制度等,不断巩固和提高专业知识和技能。 

  会上,县统计局有关业务人员分别对全县固定资产投资、GDP月度核算、统计联网直报平台、限额以上商贸业、规模以上工业、规模以上服务业等多个方面进行了重点讲解培训。大家认真听讲,积极讨论交流,各乡镇统计员都表示,此次培训非常必要且及时,对新老统计员业务知识提升有很大帮助,能够为今后的统计工作提高效率。 


作者:安溪县 来源:安溪县统计局