当前位置:首页 > 统计基层 > 县区要事
晋江市统计局:完善部门联动机制 构建大统计格局
发布日期:2017-12-28浏览:保护视力色:【字体:

  随着我国经济步入新常态,统计工作环境发生了深刻变化,经济社会发展形势和国家统计方法制度改革也对统计工作提出了更高的要求。为适应新形势下统计工作任务需要,晋江市统计局严格落实市委市政府的工作部署,在原有工作机制的基础上,着眼于强化部门之间、部门与镇街之间的协调联动,继续做好五个工作机制的落实,确保更加有效组织统计工作,切实提高统计监测预警能力。

  一是完善统计工作联席会议制度。加强全市经济运行分析研判,做好指标监测分析预警;加强部门之间、部门与镇域之间的沟通、协作和交流,实现统计信息资源共享;协调解决指标统计工作中遇到的问题,研究加强统计工作的措施办法,部署阶段性工作任务。 

  二是建立五人小组统计会商机制。统筹协调全市经济指标监测预警和分析研判工作,协调解决经济运行中重大问题,及时向市委市政府提出工作报告和建议;有针对性地提出指标监测和业务指导重点、难点,提高统计工作成效。 

  三是建立投资统计业务对接机制,每月召集相关部门对固定资产投资统计中发现的问题及时进行会商协调。 

  四是建立统计工作指导机制,由市政府办牵头各部门分管领导分别带队组成业务指导小组,每月底前赴各镇域指导督促工作责任落实,协调解决存在问题和困难, 

  五是健全单位名录库管理机制。适应企业一套表和联网直报制度,加强基本单位名录库更新维护工作,进一步做全、做准、做实名录库,夯实统计工作基础。各登记主管部门于每月后5日内及时向市统计局提供本部门行政记录,协助市统计局做好调查单位名录库更新、维护、确认工作 


作者:晋江市统计局 来源:晋江市统计局