当前位置:首页 > 统计基层 > 县区要事
晋江市第七期“统计大讲堂”--统计法律法规知识培训
发布日期:2017-09-30浏览:保护视力色:【字体:

  今年以来,国家相继出台了系列统计法律法规及条例,为做好统计法制宣传,晋江市统计局结合“统计开放日”系列活动,邀请省统计局政法处何处长为全局全体干部及镇街首席统计员共60余人作了一场内涵深刻、内容丰富、专业性十足的统计法律法规知识讲座。

  何处长从制定背景、意义作用、核心要义、统计法定职责职权、统计违法行为、防范和惩治统计造假弄虚作假问责机制、统计违纪违法责任人问责规定、统计执法中的具体问题等八个方面重点解读《中华人民共和国统计法实施条例》,他还深入浅出地阐述了12个统计风险点以及10个防范化解统计风险的措施,兼具教育意义和指导意义。 

  整个讲座从统计法规知识到统计执法工作,从理论知识到实践应用,内容详实丰富,进一步开阔了统计干部的视野,拓宽了统计干部总揽全局的思路,对于增强统计干部法律法规意识、培育求真务实的工作作风奠定了坚实的基础。 


作者:市局 来源:晋江市统计局