当前位置:首页 > 统计基层 > 县区要事
晋江市第六期“统计大讲堂”--压力管理与阳光心态主题讲座
发布日期:2017-09-05浏览:保护视力色:【字体:

  如今,随着人们的工作和生活压力加大,一系列焦虑、失眠等心理亚健康问题困扰着许多人,也影响着机关干部的精神状态和工作作风。为增强广大机关干部的心理健康意识,保持良好的工作状态,进一步增强机关活力,818日下午,晋江市统计局特邀中国心理卫生协会理事、国家心理咨询师--陈本兰教授为全体干部及镇街统计负责人约70人作了一场意义非凡、别开生面的《“压力管理与阳光心态”--干部心理健康:必须要说的减压方法ABC》专题讲座,受到了与会人员的热烈反响。

  “涨知识”理论分析 

  教授首先从“压力”入手,旁征博引,娓娓道来,阐释了心理健康的标准、心理障碍的种类、自我调节和压力释放的办法。同时针对统计系统的职业特点,以生动的案例剖析统计人的心理现状和压力来源,加深了大家对心理健康的认识。教授的讲座亲切而富有感染力,与其说是讲座不如说是一场愉快的交流,现场不时传来阵阵笑声。 

  “把脉”抑郁自评、心理测试 

  陈教授现场指导与会人员进行抑郁倾向等心理健康指标的自评,让大家对自身的心理健康程度有了一个清楚的认识。之后还通过小游戏的形式,对全部与会人员的整体心理健康水平进行了统计分析。整个过程寓教于乐,幽默风趣,所有干部都专注投入,受益匪浅。 

  “治疗”减压方法传授 

  以心理咨询辅导的方式,开出了减压的良方,指导大家透过锻炼、心态调节等方法缓解精神压力和克服心理障碍,促进干部养成良好的生活习惯,以饱满的精神状态投身于工作生活中。 

  最后,陈教授还针对家庭教育、亲子关系等问题与大家进行了探讨,就如何帮助孩子养成良好的习惯,如何以父亲角色参与孩子的教育、如何营造良好的家庭关系这三个课题分享了自己的心得。既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性。 

  统计系统的干部职工承担着经济发展监测的重要角色,心理压力问题或多或少存在着,举办这个活动,旨在培育干部的健康心态,振奋干部精神。通过这次讲座,让广大干部职工真正了解自我,走近进我,与自己的心灵对话,化工作上、生活上的压力为动力,更加开心、快乐、阳光地工作。 


作者:市局 来源:晋江市统计局