当前位置:首页 > 统计基层 > 县区统计
2018年上半年南安市规上工业企业生产经营总体较好 后市预期谨慎乐观
发布日期:2018-07-30浏览:保护视力色:【字体:

  南安市规上工业企业生产经营及景气状况调查显示:上半年我市规上工业企业生产经营总体较好,产能利用率有所提高,盈利水平稳定,资金周转平稳,融资难易程度改善,订货量和用工需求稳中向好;与此同时,投资情况不容乐观、用工难问题仍突出、综合生产成本压力大、政策扶持力度不够等问题依然存在,需引起关注;下季度预期谨慎乐观。 

  一、企业经营状况总体较好 

  (一)经营状况评价向好。上半年被调查的企业中,认为经营状况良好的企业占全部调查企业的36.5%,比上年同期提高4.9个百分点,认为经营状况不佳的企业仅占2.3%,比上年同期下降1.4个百分点。 

  (二)产能利用率有所提高。上半年,企业主要产品生产能力利用率大约是79.9%,比上年同期提高1.4个百分点,比上季度提高0.4个百分点。产能利用率提高的主要原因是:市场需求大、订单增加,技术改造、生产效率提升,产品竞争优势增强。 

  (三)盈利水平稳定。盈利状况较上季度增加或持平的企业占全部调查企业的91.8%,其中增加的占27.9%,分别较上年同期提高3.9个百分点、10.2个百分点。根据调查结果,盈利增加的主要原因有:销售量增加61.9%、销售价格提高11.9%、高附加值产品增加10.7%(图1)。 

 

  盈利增加的原因分析 

  (四)资金周转平稳。84.9%的企业认为资金充裕或者正常,比去年同期提高2.6个百分点,15.1%的企业认为资金紧张,比去年同期下降2.6个百分点。 

  (五)融资难易程度改善。在被调查的企业中,有4.1%的企业认为融资很困难,9.1%的企业认为一般困难,62.1%的企业认为一般,4.1%的企业认为比较容易,20.5%的企业无融资需求。融资困难的主要原因有:银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,企业经营状况不佳,有效抵押资产不足,利率水平过高、企业承受力不足。 

  (六)订货量和用工需求稳中向好。企业订货量高于或者处于正常水平的占92.7%,其中高于正常水平的占13.2%,分别高于同期2.5个百分点和5.8个百分点;用工需求比上季度上升或者基本持平的企业占比达93.6%,比上年同期提高1.6个百分点,用工需求上升的主要原因是生产任务或订单增加,占55.0% 

  二、需重点关注的问题 

  (一)投资情况不容乐观。本季度有投资的企业50家,占22.8%,没有投资的企业169家,占77.2%。有投资的企业中,主要投资方向是:设备升级改造62.0%,新产品开发48.0%,扩大生产规模34.0%,节能环保投入24.0%。没有投资的主要原因有:没有好项目65.7%,资金不足30.2%,未来预期不乐观29.6%,投资效益低23.1%,科技和人才支撑不足14.8% 

  (二)用工难问题仍突出。调查显示,47.0%的企业面临招工难,31.1%的企业面临员工流失率较高,47.5%的企业面临员工工资上涨压力较大,16.9%的企业面临“五险一金”缴存比例高。 

  (三)综合生产成本压力大。企业综合生产成本压力比上季度上升的占15.1%,基本持平的占81.3%。企业面临的主要成本压力首先是原材料成本(80.8%)、其次是用工成本(74.4%),依次是税费成本、能耗成本、物流成本、环保成本和融资成本(图2),企业生产成本影响持续增长动力。 

  

  企业面临的主要成本压力 

  (四)政策扶持力度有待进一步落实到位。相关优惠政策的受益面不大,简政放权、创新支持、减税降费、降低融资成本、化解过剩产能、“一带一路”建设、促进外贸增长政策取得效果的分别有:66.0%67.0%75.7%62.4%58.3%      59.2% 58.7%,其中大部分只起到一定效果,效果明显的较少,分别占14.2%14.7%15.1%10.6%10.1%11.5%9.6%(表1)。没有效果、不清楚或不享受政策的比重较大。 

  企业相关政策帮助和支持效果 

 

  上述政策效果不明显的主要原因:政策执行力度不够、宣传力度不够企业不知晓、申请程序繁杂、政策吸引力不足、不具备享受该政策资格中,最主要的原因是不具备享受该政策资格,分别占44.9%51.9%48.3%50.5%44.8%48.0%50.5%,其次是宣传力度不够企业不知晓,分别占15.7%8.9%11.7%9.7%12.4%14.0%7.9% 

  除此之外,企业还提出了有待改进的政策:放宽贷款、加大补贴力度、劳动力成本过高、融资难等。 

  三、企业发展预期情况 

  (一)经营及发展预期较为乐观。37.0%的企业对下季度本行业总体运行状况的预测乐观,比去年同期提高12.8个百分点;仅有3.2%的企业预测不乐观,比去年同期降低3.3个百分点。 

  (二)固定资产投资意愿增强。下季度企业固定资产投资计划比去年同期增加的占12.8%,比去年同期提高7.7个百分点;减少的占10.0%,比去年同期降低3.0个百分点。 

  三)用工计划预期增加。预计下季度企业用工计划比去年同期增加的33.8%,持平的63.5%,减少的仅占2.7% 

  四、对策建议 

  1、以宽财政培植经济内生动力,保障资金来源。 

  一是将结构性减税真正落到实处,切实落实已出台的中小企业税费优惠政策,给予适当税费补偿,通过杠杆效应放大对经济的支撑作用;二是完善“政银企”对接,引导民间资本和境外资本进入工业行业,大力推进“互联网+”平台建设,为企业提供更便捷、更优质的融资服务,降低企业融资成本;三是引导金融机构积极创新金融服务,不断推出针对性强,普惠的金融产品,通过降低门槛、提升服务品质等支持工业企业融资,保障资金来源、缓解资金紧张、增强投资力度。 

  2、扩大开放,引进及培育发展亟需人才。 

  一是实行更开放的人才政策,改善发展环境,从产业经济发展实际出发,加大人才引进力度,吸纳和培育创新创业领军人才;二是进一步深化校企合作,优化学科专业设置,加大专业领域、高技术、科研人才培养力度和投入,构建优势人才培养体系,培育工业发展亟需人才;三是加大促进创业就业政策的出台和落实,加强企业用工招聘指导,扩大宣传,充分发挥工业在吸纳就业方面的巨大潜力。 

  3、去库存降成本,提升企业运行质量。 

  首先,工业供过于求矛盾突出,工业生产潜力没有得到充分发挥,这与产能过剩等供给面有关,应积极推广存货、应收帐款权益质押,促使两金有效流动,大力破除无效供给,去库存缓解资金占用,盘活企业资产。其次,低端劳动力成本上升趋势明显,对于用工成本居高不下、原材料价格上涨、环境保护支出增加等导致的企业生产和经营成本明显上升的问题,应探索企业的转型和创新,通过“自动化、省人化、信息化”缩短制造周期、实现研发生产的快速联动,提升工业发展的质量和效益,产业转型升级的加快对于工业经济的持续健康发展可谓长期利好。 

                                   (南安市统计局 林君燕) 


作者:林君燕 来源:南安市统计局