当前位置:首页 > 统计基层 > 县区统计
2018年一季度永春县经济运行情况分析
发布日期:2018-05-02浏览:保护视力色:【字体:

  一、主要经济指标完成情况                

  (一)从年度考核目标看。在以上11个市对县考核的主要指标中,工业增加值、一般公共预算总收入、一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、出口商品总值、全体居民人均可支配收入等7项指标达到或高于考核目标,实际利用外资等1项指标高于时序进度,地区生产总值、农林牧渔业总产值、第三产业增加值等3项指标均低于考核目标。 

  (二)从全市发展水平看。农林牧渔业总产值、工业增加值、一般公共预算总收入、固定资产投资、实际利用外资等5项主要经济指标排名位于全市中上水平。第三产业增加值、社会消费品零售总额等2项指标排名相对滞后。 

  二、主要经济指标运行分析 

  (一)地区生产总值方面 

  全县实现地区生产总值80.13亿元、增长8.5%,高于全市平均水平0.4个百分点,低于考核目标0.2个百分点,位居全市第7名。其中,第一产业增加值2.71亿元,增长3.2%;第二产业增加值47.5亿元,增长8.4%;第三产业增加值29.91亿元,增长9.2%。三次产业结构比为3.4:59.3:37.3,分别拉动经济增长0.15.33.1个百分点,对经济增长的贡献率分别为1.2%62.1%36.7%。从三次产业发展看,以工业为主导的第二产业仍是我县经济发展的主要支柱,第三产业发展相对滞后是我县地区生产总值指标未达到考核目标的主要原因。 

  (二)农业方面 

  全县实现农业总产值4.97亿元、增长2.3%,高于全市平均水平1.1个百分点,低于考核目标0.7个百分点,位居全市第3名。从发展支撑看,农业产值稳定增长,实现2.94亿元、增长4.3%,拉动农业总产值增长2.5个百分点。从发展短板看,占农业总产值比重30.2%的牧业产值下降4.5%(其中,猪肉产量下降18.4%),拉低农业总产值增速1.5个百分点。 

  (三)工业方面 

  全县实现工业增加值45.24亿元、增长8.6%,高于全市平均水平0.8个百分点,高于考核目标0.1个百分点,位居全市第6名。从发展支撑看,一是大部分乡镇工业发展较好。16个乡镇完成年度目标时序进度,共完成产值95.04亿元,拉动全县规上工业产值增长12.1个百分点。二是大部分规上工业企业发展较好。产值实现正增长的规上工业企业178家,占全部规上工业企业的86.8%,比去年同期回升4.5个百分点。三是工业用电量增长较快。实现工业用电量15013万千瓦时,增长17.8%,比去年同期回升19.8个百分点。从发展短板看,一是部分乡镇缺口较大。坑仔口、吾峰、外山等乡镇规上产值分别下降8.8%46.5%61.6%,拉低全县规上工业产值增速0.9个百分点。二是新增支撑因素少。2017年实行规上工业企业新增与税收挂钩后,符合条件的新增企业少、规模小,规上工业产值增长支撑因素较少,存量企业增长压力很大。 

  (四)第三产业方面 

  全县实现工业增加值29.91亿元、增长9.2%,低于全市平均水平0.1个百分点,低于考核目标0.8个百分点,位居全市第10名。从发展支撑看,支撑指标比较单一,回落压力较大。第三产业分行业中,增加值增速高于10%的行业只有营利性服务业和非营利性服务业。从发展短板看,一是传统服务业低位增长。第一季度交通邮政业、批发零售住宿餐饮业等传统服务业占三产比重42.1%,仅拉动第三产业增加值增长2.6个百分点。二是房地产指标形势严峻。对应相关指标房地产销售面积、房地产业从业人员人数(季度指标)、房地产业城镇单位从业人员劳动都报酬(季度指标)分别增长0%-6.5%-19.6%,直接拉低第三产业增加值增速0.2个百分点。初步预计,2018年房地产销售面积将下降15个百分点,分别拉低地区生产总值和第三产业增加值增速0.20.6个百分点。 

  (五)固定资产投资方面 

  全县实现固定资产投资增长19.6%,高于全市平均水平5.7个百分点,高于考核目标6.6个百分点,位居全市第4名。从发展支撑看,项目投资是固定资产投资的主要支撑,第一季度共实现项目投资增长22.2%,拉动固定资产投资增长15.8个百分点,贡献率达71.2%从发展短板看,一是新增大项目少。全县共335000万以上投资项目,其中31个为去年结转续建项目,第一季度仅新增25000万以上投资项目,大项目稀少,无法支撑固定资产投资全年保持较高增速增长。二是部分重点项目未能及时入库。国省干线横七线(G356)永春石鼓卿园至达埔前峰段公路工程、永春县安全生态水系建设项目、永春梅洋塑胶生产项目、永春恒钛锻造项目、永春源福机械配件、永春永燠灵芝菌合剂项目、永春九牧智慧制造产业园一期项目、永春良格厨卫三期均未入库,不能对固定资产投资统计形成有效支撑。 

  (六)社会消费品零售总额方面 

  全县实现社会消费品零售总额25.21亿元、增长12.0%,低于全市平均水平1.0个百分点,高于考核目标0.5个百分点,位居全市第10名。从发展支撑看,一是新增限额以上商贸企业贡献大。2017年新增限额以上商贸企业42家,第一季度共实现零售额0.61亿元,占限额以上社会消费品零售总额仅10.2%,实现拉动限额以上社会消费品零售总额增长11.9个百分点,贡献率达42.8%。二是大部分乡镇发展势头好。除呈祥、桃城、岵山、介福等四个乡镇外,其他18个乡镇的限额以上社会消费品零售总额均实现增长20%以上。从发展短板看,一是个别主要乡镇发展滞后。桃城镇占全县限额以上社会消费品零售总额比重达14.4%,第一季度仅实现增长0.8%,其中3月份当月同比下降31.7%。二是部分行业发展不景气。水果及相关制品的销售是我县一特色产业,纳入限上统计的果品类企业有15家,第一季度仅实现零售总额增长8.9% 

  (七)全体居民人均可支配收入方面 

  全县实现全体居民人均可支配收入7508元、增长8.5%,低于全市平均水平0.2个百分点,高于考核目标1.5个百分点,位居全市第7名。从发展支撑看,我县居民收入主要来源是工资性收入(占可支配收入比重70%以上),预计2018年工资性收入增幅可达7.0%以上。从发展短板看,主要是部分居民收入指标中,占权重较大的城镇(农村)居民连续户、中位数等指标数据在全市处于落后位置。 


作者:永春县统计局 来源:永春县统计局