当前位置:首页 > 视频图片 > 图片新闻
厉兵秣马 砥砺奋进 泉州市全力以赴打好第四次全国经济普查攻坚战
发布日期:2018-09-30浏览:保护视力色:【字体:

  第四次全国经济普查是党的十九大后首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要基础工作,也是对我市五年来经济发展成果的一次全方位检验,对加强和改善宏观调控,深化供给侧结构性改革,推动高质量发展具有重大意义。泉州市委、市政府高度重视四经普工作,7月份以来,泉州市各级各部门切实按照国家、省上的工作部署,提早谋划、精心准备、科学组织、真抓实干,从搭建工作机构、建立工作制度、明确工作职责、加强部门配合、开展宣传动员、组织“两员”选聘、强化单位清查、精心组织培训和落实物资保障等多层次、多角度、多方面,全力以赴打好第四次全国经济普查攻坚战。

  ——搭建工作机构,强化要素保障。8月3日,我市成立由29个市直部门共同参与的泉州市第四次全国经济普查领导小组及其办公室。提出全市经济普查工作总体要求,制定总体工作路线图和工作方案,明确市直有关部门职责,要求各部门各司其职,各负其责,共同全力推进第四次全国经济普查工作。全市县、乡、村三级也先后成立普查机构,落实普查经费,启动经济普查工作。

  ——广泛宣传动员,营造普查氛围。在中心市区和高速路口设立了数千平方的大型广告牌;统一制作1500条普查宣传横幅,分发至各乡镇和村居统一悬挂;泉州电视台新闻频道即将上线播放经普宣传广告片,于每日晚间新闻前后滚动播放;此外,各县(市、区)也通过户外广告、LED宣传屏、报纸、电视、广播、网络、短信、宣传车等多种形式开展全方位密集宣传。晋江、石狮等地在当地报纸公开刊发“清查告知书”和“一封信”,大规模租用户外大型LED广告牌播放经普宣传短片,与公交公司合作开展公交站牌和公交车体广告宣传;开展居民住宅小区楼宇灯箱广告和电梯广告宣传;推送手机微信经普知识有奖问答活动等等,进一步提升宣传层次,扩大宣传效果,营造良好的普查氛围。

  ——“两员”选聘到位,培训务求实效。全市共精心选聘责任心强、业务精通的普查指导员和普查员(“两员”)9058名。以“突出贴近实战,人机结合,多轮滚动培训”为原则,举办单位清查业务培训120多场次,共培训“两员”近万人次,确保每个普查员至少轮到一次,进一步增强了普查业务技能,为清查摸底和普查登记的顺利开展提供了坚实的人力保障。

  ——划分普查小区,绘制电子地图。此次普查全面采用手持移动终端(PAD)系统等现代化信息手段,我市各级经普机构紧密配合,全方位开展普查电子地理信息现场勘查,绘制了覆盖全面、无缝连接、边界清晰的普查区电子地图。全市行政区域共划分2536个普查区,5433个普查小区。

  ——人工比对核实,生成清查底册。市、县、乡三级普查机构集中骨干力量加班加点,广泛收集整理市编制、民政、工商、税务、质检等行政主管部门和行业主管部门掌握的企业及分支机构名录资料,全面完成普查单位名录的人工比对、核实和落村工作,并初步生成清查电子底册。全市普查法人单位及产业活动单位30.5万家,持证个体经营户近50万户。

  ——实施“地毯式”清查,确保依法全量普查。目前,我市已经开始进入“地毯式”入户清查阶段。全市近万名普查员正按照既定方案,统一佩戴《普查工作证》, 手持PAD设备,冒高温、迎酷暑,现场深入全市行政区域内每个企业和个体户等经济体,横向到底、纵向到边,认真细致开展单位清查登记工作,分类填报清查表,并最终形成覆盖全面、单位唯一的普查单位名册。

  ——坚持依法普查,履行保密义务。所有普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须依法履行保密义务。

  当前,全市各级经普机构和近万名一线普查员和普查指导员厉兵秣马、整装待发,即将从2019年1月1日起全面进入普查现场登记阶段,在4个月的时间里,进村入户、走街串巷,通过联网直报和PAD现场采集等现代信息化手段,对全市5000多个普查小区的近30多万个法人和产业活动单位以及近50万个体户进行逐一登记。经济普查结果将直接确定第二、第三产业发展情况和结构布局,深刻反映我市经济转型升级的工作成效,并对今后一段时期政府宏观调控的方向和力度产生重要影响。全市普查工作者将以更饱满的精神状态、更硬朗的工作作风、更开放的理念思维,责无旁贷地肩负起泉州市第四次全国经济普查这一神圣使命,精诚协作,砥砺奋进,努力向全市人民交上一份满意的普查答卷。


作者:市经普办 来源:泉州市统计局