当前位置:首页 > 视频图片 > 图片新闻
宁吉喆在广西督导第四次全国经济普查时强调 强化组织领导 统筹有力推进 确保经济普查各项决策部署落到实处
发布日期:2018-09-14浏览:保护视力色:【字体:

  913日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记、国务院第四次全国经济普查领导小组副组长宁吉喆一行在广西督导第四次全国经济普查工作。他强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神上来,认真贯彻落实党中央、国务院关于经济普查重大决策部署,强化责任担当,精心组织实施,确保经济普查各项工作扎实有序推进,高质量完成经济普查任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供可靠信息依据。

  宁吉喆首先前往南宁市青秀区建政街道办长湖社区,实地调研四经普开展情况,并深入万达广场一家商铺详细了解数据清查情况,对普查员和普查指导员的辛勤工作表示致意和感谢。随后,他听取了广西自治区经济普查领导小组关于普查工作情况的介绍,对广西经济普查工作取得的成效给予充分肯定。

  宁吉喆指出,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后进行的首次重大国情国力调查。党中央、国务院高度重视第四次全国经济普查。各级普查机构要认真学习领会中央领导同志关于统计工作和经济普查重要指示和第四次全国经济普查电视电话会议精神,严格贯彻执行新修订的《全国经济普查条例》,切实增强做好经济普查工作的责任感使命感,积极进取,攻坚克难,扎实做好四经普各项工作,确保普查规范有序推进。

  宁吉喆强调,数据质量是经济普查的生命线,是衡量普查成败的根本标准。各级普查机构要从党和国家事业发展全局的高度出发,从忠诚践行“四个意识”的高度出发,深入贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,把数据质量第一理念贯穿于普查全过程,强化质量控制,依法保障普查,坚决防范和惩治普查造假、弄虚作假,努力做到不重不漏,确保普查数据真实准确。

  宁吉喆指出,现在距标准普查时点已不到四个月时间,时间紧,任务重。各级普查机构要坚持问题导向,统筹谋划推进,认真做好单位清查,加强“两员”选聘培训,强化普查保障能力,特别是要做好四经普宣传的策划和组织工作,增强宣传工作的时效性有效性针对性,促进普查对象对经济普查支持配合与履行义务。

  在广西期间,广西自治区党委书记鹿心社,自治区政府主席陈武,政协主席蓝天立,政府常务副主席秦如培,党委常委、秘书长黄伟京,政府副主席费志荣,政府秘书长黄洲等会见了宁吉喆一行,双方就当前经济形势和统计调查等工作交换了意见。

  自治区政府常务副主席秦如培,副秘书长黄胜杰,南宁市常务副市长张文军,广西自治区统计局局长吴建新,国家统计局广西调查总队总队长赵太想,国家统计局办公室、普查中心有关负责同志一同参加督导。(实习记者 顾鑫)


作者:顾鑫 来源:国家统计局