当前位置:首页 > 视频图片 > 图片新闻
宁吉喆在全国统计法治工作会议上强调 全面贯彻落实中央统计改革发展决策部署 努力开创依法统计依法治统新局面
发布日期:2018-08-30浏览:保护视力色:【字体:
    828日,全国统计法治工作会议在京召开。国家发展和改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席会议并讲话。宁吉喆强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计改革发展重要讲话指示批示精神,认真落实党中央、国务院关于统计法治工作的决策部署,全面实施依法统计依法治统,严肃查处各类统计违法行为,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,不断提高统计数据质量,为推动高质量发展、建设新时代现代化统计调查体系提供扎实保障。国家统计局党组成员、副局长毛有丰主持会议并作具体工作部署。
  宁吉喆充分肯定了统计法治工作取得的成绩。他表示,习近平总书记等中央领导同志多次就统计工作作出重要讲话指示批示,中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等6部统计方面的重要文件,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》。国务院出台《统计法实施条例》,修改《全国经济普查条例》。全国人大常委会对《统计法》实施情况进行了检查。所有这些,都充分体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视和坚强领导。各地区各部门和统计系统认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚决落实党中央、国务院关于统计改革发展决策部署,统计法治工作取得明显成效。

  宁吉喆指出,加强统计法治工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深化统计管理体制改革,进一步增强“四个意识”,自觉维护习近平总书记核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,全面认识统计体制机制改革和统计法治建设的重大意义,增强工作的主动性和自觉性。对于贯彻执行中央关于统计法治工作重要文件,各级统计机构要传达学习到位、责任明确到位、数据核实到位、纪律追究到位、督促指导到位,把建立健全提高统计数据真实性的责任制和问责制作为当前统计工作的重大任务,坚决落实到位。 

  宁吉喆说,要加大统计执法监督力度,将查处统计造假、弄虚作假作为统计法治工作的重中之重。要全面落实统计执法监督责任,各级统计机构主要负责人要切实履行好统计执法监督第一责任人责任;加快健全专门的统计执法监督机构,配齐执法监督力量;畅通举报渠道,全面推进统计执法检查“双随机”抽查,构建强大的发现统计违法行为的网络;全面落实各项执法监督举措,确保执法检查依法规范进行;以中央巡视整改和全国人大常委会统计法执法检查整改“两个整改”为契机,严肃查办统计违法案件。要压实省级统计机构查处统计违法案件的责任,做到有案必查、查案必实、实案必惩,严格按照中央文件规定提出对统计违纪违法责任人的处分处理建议,加大通报曝光力度。要将查处第四次全国经济普查中的违法行为作为今明两年执法的重点。 

  宁吉喆强调,要抓牢联合惩戒这个重要抓手,狠抓企业这个基础,扭住统计人员这个根本,不断提高统计失信成本,尽快形成“一处失信、处处受限”的统计信用惩戒大格局。要打造忠诚干净担当硬朗的统计执法监督队伍,牢固树立大局意识、全局观念,形成全国统计执法检查“一盘棋”,锻造政治过硬、担当过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的统计执法监督队伍。 

  毛有丰全面总结了一年多来统计法治工作取得的成绩,对认真落实宁吉喆局长重要讲话和近期统计法治工作重点作出了全面部署。他要求各级统计机构和广大统计法治工作者深入学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,扎实做好中央巡视关于统计法治工作整改要求和全国人大常委会统计法检查报告办理工作,认真学习执行党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署,认真组织实施防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作,切实做好第四次全国经济普查法治保障工作,加大统计执法检查力度,严格依纪依法依规追究责任,加快统计领域信用建设,认真做好统计立法普法和涉外调查管理工作,不断提升统计法治工作水平,为提高统计数据质量、完善统计体制、构建新时代现代化统计调查体系提供更加扎实的法治保障。 

  各省(区、市)统计局和新疆生产建设兵团统计局局长、国家统计局各调查总队总队长,以及各省(区、市)统计局、新疆生产建设兵团统计局和国家统计局各调查总队统计法治机构负责人参加了全国统计法治工作会议。中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组有关负责同志,国家统计局各司级单位相关负责人,各省(区、市)统计局和新疆生产建设兵团统计局、国家统计局各调查总队分管统计法治工作负责人列席会议。(郑法) 


作者:郑法 来源:国家统计局