当前位置:首页 > 视频图片 > 图片新闻
泉州召开全市统计工作会议
发布日期:2017-02-14浏览:保护视力色:【字体:

日前,我市召开年度统计工作会议,总结回顾2016年统计工作,部署2017年各项统计任务。市政府吕刚副市长,各县(市、区)政府分管领导,以及市、县有关部门负责人参加会议。

吕副市长指出,去年全市各级统计部门紧紧围绕中心工作,充分发挥统计职能作用,加强统计调查监测、预警预判以及重大问题分析研究,及时反映经济运行中遇到的新情况和新问题,为市委、市政府决策和全市经济社会发展提供了翔实的统计资料和优质的统计服务。

对新一年的统计工作,吕副市长强调,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,是全面落实市十二次党代会决策部署的第一年,也是推动全市经济企稳回升的关键节点。要紧扣重点难点,着力抓好新年几项重要统计工作:一是巩固投资统计月调度机制,合力做好固定资产投资特别是5000万元以上项目统计工作。相关主管部门要配合统计部门,负责提供项目对应的单位名录及入库资料,督促、引导所管理行业的项目业主配合做好纳入联网直报相关工作,督促已纳入联网直报统计的项目业主根据工程形象进度,全面及时上报固定资产投资数据。二是深化第三产业统计月调度机制,切实提升三产统计水平。2017年我市持续开展“第三产业提升年”活动,三产对经济发展的带动作用将更加凸显。今年要着重从第三产业核算统计和规模以上服务业统计两个层面有效加强第三产业统计工作。三是深化统计供给侧改革,增强统计反映转型发展能力。要衔接做好实施新国民经济核算制度,实施绿色发展统计评价,做好“三新”统计调查,加强创新驱动战略实施进展的统计监测,尤其是R&D统计工作。四是拓展统计智库功能,进一步提升统计服务水平。要加强主要经济指标运行监测预警和经济形势分析研判,绕经济社会热点问题,做好数据发布和解读。五是加强统计能力建设,持续提升统计数据质量。要持之以恒抓好工业、商业、建筑业、房地产业等企业一套表联网直报基础工作,合力提高抽样调查数据质量,加强部门统计基础工作,切实落实部门统计主体责任。要扎实推进依法治统,使社会各界更加理解和支持统计调查工作。